भारतीय मसालों से जुड़ी ये बातें जानते हैं आप, जानें पांच भारतीय मसाले जो दुनिया भर में हैं प्रसिद्ध।।

भारत, मसालों के घर के रूप में जाना जाता है, रोम और चीन की प्राचीन सभ्यताओं के साथ व्यापार का एक लंबा इतिहास रहा है। आज, भारतीय मसाले अपनी उत्कृष्ट सुगंध, बनावट, स्वाद और औषधीय मूल्य के कारण वैश्विक स्तर पर सबसे अधिक मांग किए जाने वाले मसाले हैं। इसमें कोई संदेह नहीं हैं कि दुनिया में मसालों के लिए भारत सबसे बड़ा घरेलू बाजार है।

क्या आप जानते हैं कि भारत दुनिया का सबसे बड़ा उत्पादक, उपभोक्ता और मसालों का निर्यातक है। मसालों में वैश्विक व्यापार का आधा हिस्सा भारत है। ISO द्वारा सूचीबद्ध मसालों की 109 किस्मों में से 75 का उत्पादन भारत करता है. आजकल, कार्बनिक मसाला खेती भारत में प्रसिद्ध हो रही है। आइये इस लेख के माध्यम से भारत के 5 ऐसे मसालों के बारे में अध्ययन करते हैं जो पूरी दुनिया में काफी प्रसिद्ध हैं.


1. मिर्च

मिर्च में लाल रंग का जिम्मेदार कारक “कैपसेन्थिम’ है। मिर्च में तीखापन के लिए कैपसाइसिन नाम का अल्केलॉयड जिम्मेदार है। मिर्च से अल्केलॉयड या क्षाराभ को निकाला जाता है जिसका इस्तेमाल दवाई में किया जाता है। भारत में मिर्च के प्रमुख उत्पादक क्षेत्र: आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, महाराष्ट्र, पंजाब, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल हैं।


2. हल्दी

हल्दी का उपयोग लगभग 4000 साल से ज्यादा एक मसाले के रूप में किया जा रहा है।हल्दी को डाई के रूप में भी इस्तेमाल किया गया है। आयुर्वेदिक दवाओं में हल्दी का उपयोग किया जाता है। भारत में हज़ारों साल से हल्दी का धार्मिक समारोहों में एक प्रमुख स्थान है।

3. जीरा

जीरा को खाने के साथ- साथ दवाई बनाने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है। इनको नमकीन खाने, करी, चिकन, मछली और सब्जियों में डाला जाता है। इसका स्वाद और खुशबू काफी स्ट्रोंग है। जीरा आयरन का सबसे अच्छा स्त्रोत है, जिसे नियमित रूप से खाने से खून की कमी दुर होती हैं। 


4. इलाइची

इलायची को मीठे और नमकीन खाने में इसके अलग स्वाद के कारण इस्तेमाल किया जाता है। इलायची का स्वाद खट्टा, स्पाइसी, मिंटी और जड़ी- बूटी जैसा होता है जिस कारण से इसको कई खाने में इस्तेमाल किया जाता है। इसको चाय बनाने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है।


5. धनिया

धनिया को पाउडर और दाने दोनों रुप में इस्तेमाल किया जाता है। इनको करी, सब्जी, चिकन, सूप औ सॉस में इस्तेमाल किया जाता है। जब इनको प्याज, काली मिर्च, टमाटर, आलू के साथ इस्तेमाल किया जाता है तो यह लाजवाब फ्लेवर लेकर आते हैं।

ऊपर दिए गए सभी मसालों को इनके स्वाद, फ्लेवर, खुशबू और सेहतमंद फायदो के लिए जाना जाता है। यह आपके खाने के स्वाद के साथ- साथ सेहत का भी ध्यान रखते हैं। तो इन मसालों को अपने खाने में इस्तेमाल करना न भूलें।

अंजली

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