वर्तमान में भारत की 5 सबसे बड़ी फ़ूड चैन रेस्टोरेंट श्रृंखला कौन सी है, जानें इस खबर के माध्यम।।
भारत एक निरंतर विकसित होने वाला देश है और यहाँ के लोगो की अपनी-अपनी संस्कृति एवं खान-पान के तौर तरीके है, इसकी वजह से भारत मे खान-पान से जुड़े व्यवसाय का तेजी से विकास हो रहा, बहुत से लोगो का रुझान अब बाहर के खाने की ओर ज्यादा देखा जा सकता है, इसका एक कारण यह है कि आप अब अपने घर से निकले बिना भी किसी होटल का खाना, खाना चाहते हैं तो ऐसा करना भी अब संभव है और आप अपने घर से किसी भी होटल से खाना मंगवा सकते है ।
भारत में अपनी भाषाओं, संगीत, नृत्य, त्योहारों, और सबसे महत्वपूर्ण, हमारे लिए, व्यंजनों में विविधता की प्रचुरता है। भारतीयों में एक खास आदत को देखा जा सकता है, वो कहीं भी रहे पर वे अपने खाद्य संस्कृति से जुड़े होते है, कहने का मतलब अगर एक भारतीय परिवार विदेश में रहता है, तो आप निश्चित तौर पर उसके घर भारतीय खान-पान की शैली देख सकते है। चाहे भारतीय फास्ट-फूड चेन हो या भारत में विदेशी फास्ट फूड कंपनियां, वे सभी बहुत अच्छी तरह से चलती हैं जैसे कि मैकडॉनल्ड्स, केएफसी और पिज्जा हट जैसी शीर्ष, बेहद लोकप्रिय अंतरराष्ट्रीय फास्ट-फूड श्रृंखलाओं के बारे में हम सभी जानते हैं।
आज भारत मे हज़ारो फ़ूड चैन रेस्टोरेंट है ,आइए पांच सबसे प्रसिद्ध भारतीय फास्ट-फूड श्रृंखलाओं पर एक नज़र डालें।
1) बीकानेरवाला
बीकानेरवाला एक बहु-व्यंजन रेस्तरां और मिठाई की दुकान है। अग्रवाल भाईयों ने 1950 में इसकी नीव रखी , बीकानेरवाला के फास्ट-फूड चेन रेस्तरां उत्तर भारतीय, दक्षिण भारतीय, भारतीय-चीनी, भारतीय-इतालवी और यहां तक कि महाद्वीपीय व्यंजन परोसते हैं।
अधिकांश विकानेरवाला आउटलेट एक बहुमंजिला इमारत में है , जहाँ सबसे निचले मंजिल पर शुद्ध घी से बनी मिठाइयों ,समोसे, कचोरी, जैसे सूखे नास्ते का स्टाल होता है , जबकि ऊपरी मंजिल डाइन-इन के लिए आरक्षित होती हैं।
केवल रेस्तरां में खाने के अलावा, बीकानेरवाला में अन्य उद्यम भी हैं, जिसमे बिकानो पैकेज्ड फ़ूड, चिप्स, मिठाई, रेडी-टू-ईट करी और दाल मसाला, आदि शामिल है ।
2) सागर रत्न
सागर रत्न भारत में एक दक्षिण भारतीय फास्ट-फूड श्रृंखला है, विशेष रूप से उत्तरी भारत में, जो डोसा, इडली, वड़ा, उत्तपम और दही वड़ा परोसती है। सागर रत्न के संस्थापक, जयराम बानन, 13 साल की उम्र में, कर्नाटक के उडुपी में अपने घर से मुंबई भाग गए। उसके बड़े सपने थे और पैसे नहीं थे।
जब वे दिल्ली गए, तो डोसा केवल बड़े होटलों में महंगे दामों पर उपलब्ध थे। इसमें क्रांति लाने का उनका सपना 1986 में हकीकत में बदल गया जब उन्होंने दिल्ली के डिफेंस कॉलोनी में अपना पहला डाइन-इन खोला।
तब से, उन्होंने सागर रत्न को पूरे देश के विभिन्न हिस्सों में विस्तार किया है, जो कि तुलनात्मक रूप से सस्ती दरों पर शानदार दक्षिण भारतीय भोजन परोस रहा है।
3) हल्दीराम
हल्दीराम बीकानेरवाला के समान एक और भारतीय खाद्य श्रृंखला है, संभवतः इसलिए कि यह राजस्थान राज्य के बीकानेर शहर में शुरू हुई थी, यह श्रृंखला मिठाई और नमकीन (मिठाई और नमकीन स्नैक्स) में भी माहिर है । कंपनी डिब्बाबंद खाद्य पदार्थों की एक विस्तृत श्रृंखला बेचती है, जिसमें टिन और बक्से में मिठाई, पैकेज्ड चिप्स और अन्य नमकीन जैसे आलू भुजिया, सेव, नवरत्न मिक्स, मूंग दाल, मूंगफली, आदि शामिल हैं ।
हल्दीराम अपने स्वाद एवं अपने व्यंजनो के लिए बहुत ही लोकप्रिय है। यहाँ आपको न केवल नास्ते का प्रबंध मिलेगा बल्कि यहाँ भोजन के लिए भी अलग से एक खंड बनाया गया है। हल्दीराम तैयार खानों की भी पैकेजिंग और बिक्री करता है , जो यात्रा के लिए बहुत सुविधाजनक है, इसके अलावा Ready-to-Eat (रेडी-टू-ईट) जैसे प्रोडक्ट बहुत ही लोकप्रिय है । दिल्ली में पहला हल्दीराम का आउटलेट 1982 में खुला,जबकि दशकों पहले इसकी शुरुआत बीकानेर में ही हो चुकी थी।
4) निरूला
आप जानते हैं कि इन दिनों युवा कैसे नंदो या टैको बेल के पास आते हैं और सोचते हैं कि वे 'कूल' हैं। 90 के दशक में निरूला सबसे कुलेस्ट चीज थी जिसकी आप कभी कल्पना भी नहीं कर सकते थे। निरूला सबसे पुरानी भारतीय फास्ट-फूड श्रृंखला में से एक है, और यह व्यापक रूप से लोकप्रिय थी, खासकर दिल्ली एनसीआर क्षेत्र में, जब इसे पहली बार लॉन्च किया गया था। दशकों बाद, यह अभी भी अपने हॉट चॉकलेट के लिए लोकप्रिय है। निरूला में युवा, वरिष्ठ, छोटे बच्चे समान रूप से - सभी का स्वागत है। यह एक ऐसी जगह है जहां लोग शाम को अपने दोस्तों या परिवार के साथ हॉट चॉकलेट का आनंद लेने जाते थे।
इतना ही नहीं है। यह फास्ट-फूड चेन बर्गर, पिज्जा, सलाद और अन्य नमकीन खाद्य पदार्थ भी परोसता है। हालांकि, यह अपने आइसक्रीम संडे और मिल्कशेक के लिए सबसे अच्छी तरह से जाना जाता है। इसका पहला आउटलेट नई दिल्ली के दिल कनॉट प्लेस में वर्ष 1977 में खोला गया; हालाँकि, इसे वर्ष 1934 में एक अलग नाम से स्थापित किया गया था।
केवल निरूला के रूप में शेष रहने के अलावा, इन्होंने , पेगासस बार, साथ ही निरूला के नियमित फास्ट-फूड चेन सेवा भी स्टार्ट की । उनके पास देश भर में बिखरे हुए अलग, विशेष टेकअवे स्पॉट और छोटे आइसक्रीम पार्लर भी हैं। निरूला निश्चित रूप से भारत में शीर्ष 10 फास्ट-फूड श्रृंखलाओं में से एक है और हमेशा रहेगी।
5) शिव सागर
शिव सागर की स्थापना 1990 में श्री नारायण टी पुजारी ने ताजा फास्ट फूड प्रदान करने के उद्देश्य से की थी। शिव सागर एक शाकाहारी रेस्तरां श्रृंखला है ,और पाव भाजी और बादशाही फालूदा के लिए बहुत लोकप्रिय हैं। शिव सागर का पहला रेस्टोरेंट मुंबई में केम्प्स कॉर्नर पर खुला। अब, यह फास्ट-फूड श्रृंखला सूरत, अहमदाबाद, पुणे, मैंगलोर और दिल्ली तक फैल गई है।
1980 और 1990 का दशक एक ऐसा समय था जब इडली, पाव भाजी और डोसा जैसे खाद्य पदार्थ लोकप्रियता हासिल कर रहे थे। इसी समय नारायण जी ने अपने पहले रेस्तरां को खोलने का मन बना लिया, और तब से आजतक उनके द्वारा 15 से ज़्यादा आउटलेट्स खोले जा चुके है।
अनुष्का शंकर
न्यूज़ हेल्पलाइन
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